校長的話

  • 情繫鳳溪 李淑賢校長

    <運動讓孩子學習表現更優異 >

    根據美國一項研究顯示:孩童多活動身體,不僅能有效提升學習效率及表現;更能幫助大腦和身體的協調與發展。這項研究是針對3176 位小六到中二學生所進行的調查。研究結果顯示,健康群組的學生在標準考試中,成績比最不喜歡活動的學生群組高出了30 個百分點。由美國運動醫學(ACSM) 所公佈的最新數據亦顯示,那些最少活動身體的學生在四個共同科目考試上,分數較其他兒童低了13 20 個百分點。專家推測,運動能幫助消耗過盛的精力,增加大腦的血液流量,並幫助增加記憶力和集中力,使孩子更容易專注於他們的工作;進而提升自尊心並緩和情緒。

    當我們相信上述研究結果的同時,作為教育工作者的我們又應當怎樣做?不斷的課程壓迫確實讓孩子喘不過氣,如果我們能在課程與運動上取得平衡,對孩子的成長會是莫大的裨益!

    感恩辦學團體先賢的高瞻遠矚,捐出農地興建校舍,更讓我們擁有全港最大的草地及運動跑道,讓學生可舒展身心之餘,更能發掘出運動的潛能,樂活校園的生活。

    鳳溪創新小學是一所多元學習的學校,課程上我們使用電子學習,教室設有ActivPanel 大電視作互動學習用途,當中更會加入AR( 擴增實境)VR(擬實境STEAM 等創科學習元素。課堂活潑生動,能激發學生的學習興趣。體育方面,我們在課程加入了瑜伽、射箭、高爾夫球等運動項目,更設有校隊培訓,包括田徑、足球、籃球、排球及羽毛球等項目,盡量把握發掘孩子潛能的機會,創造無限的可能。

    所以,家長們從今天起請鼓勵孩子多做運動,與學校攜手合作,共同培育未來社會的棟樑,讓孩子生命發亮發光。

    李淑賢校長

     

Top