有機生態園

本校的生態園採用有機耕種的模式,重視與環境生態互相配合,以自然保育、可持續發展的理念進行耕種;不使用化學農藥或化學肥料等石油副產品,以順應自然的農耕方法保養水土及生產健康的作物。本校的「環保大使」每天收集廚餘作有機肥料,透過身體力行,明白有機種植不但可以減省資源消耗及廢物排放,更可維護自然系統的再生能力。

有機生態的原理

機生態的優點

l  減低種植成本:利用天然肥料種植可以令土壤更滋潤減少用水灌溉和能源,同時也能強化土壤而減少用除蟲劑,減低成本。

l  強化土壤:有機種植能有效加強土壤的抵抗力,加強微生物繁殖並消除連作障害。

l  增強農作物抵抗力:利用玉米麵筋粉,大蒜,丁香油,食鹽,硼砂等除草增肥,能加強農作物的品質。

l  提高抵禦乾旱能力:能改善表層土壤結構和土壤的水分狀況。因此,便可減少用水。

l  有助環保:有機種植只用天然、生物性除蟲劑,如辣椒、蔥、洋蔥,還有咖啡渣、肥皂、菸草等。天然除蟲劑不但對空氣、土地和水無害之外,而且成本較底。

Top