推訊

健康資訊(1):第6集健康頻道《人人都戴口罩,你又識唔識?》(主講:李墀高級主任)

各位家長:

    本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由李墀高級主任拍攝,題目為人人都戴口罩,你又識唔識?,介紹如何正確戴口罩處理口罩

    現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片。影片已上載本校網頁,路徑:健校園_健康資訊_頻道   

健康資訊(2):下午茶時段 忌吃超標餅乾

敬啟者:

    下午茶的選擇及分量對孩子健康成長很重要,作為方便食品,餅乾是不少家長的首選,其中梳打餅似乎是餅乾類中感覺較健康的一員。可是,梳打餅的鈉質含量仍不能忽略,每100克梳打餅有570670毫克鈉質,屬高鈉產品。長期鈉質超標會使鈣質容易流失,影響骨骼發展及成長。

 

為免墮高鈉陷阱,選購餅乾時應先細閱營養標籤,除着眼於熱量、脂肪外,還應比較鈉質含量,盡量選取較低鈉產品。因此,營養師建議小童進吃梳打餅時,每次最多吃一至兩包。詳情可瀏覽《親子王》第539期第40-41http://sp.stheadline.com/smartparents/ 。當中介紹了一些有營小吃供家長參考。

 

(資料來源:《親子王》第539)

 

* 世界衞生組織和聯合國糧食及農業組織建議,健康成年人正常每

日的鈉攝取量,不應多於2000毫克。

* 中國營養學會建議,7-10歳的兒童每天不應攝取多於1000毫克鈉

或大約半茶匙的鹽。

健康資訊(3):第7集健康頻道《從「頭」開始保持衞生》(主講:伍思穎老師)

各位家長:

    本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由伍思穎老師拍攝,題目為《從「頭」開始保持,介紹如何保持頭皮和頭髮乾淨及衞生。

    現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,培養  貴子弟每天洗頭的衞生習慣及重要性。影片已上載本校網頁,路徑:健康校園_健康資訊_健康頻道。

健康資訊(4):第8集健康頻道《正向思維及積極話語》(主講:陳乃英老師)

各位家長:

    本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由陳乃英老師拍攝,題目為《向思維積極話語》介紹向思維積極話語的功用。

    現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,培養  貴子弟養成向思維積極話語的習慣影片已上載本校網頁,路徑:健康校園_健康資訊_健康頻道。

健康資訊(5):營養師推介 五種提神醒腦元素食品

敬啟者:

    如果孩子精神不足,便會影響上課的專注度和學習能力。營養師推介五種有助孩子提神醒腦的食物元素,如維他命B雜、奧米加三脂肪酸、鹼、類黃酮及茶氨酸。只要每日攝取足夠份量,加上充足的睡眠和均衡的飲食,便能「醒神」又醒目,無論學習或參加活動都能精靈過人。

另外,根據一項《調查孩子吃早餐的習慣與學業表現》的研究顯示,每日吃早餐的孩子,與一星期內平均只吃兩次早餐甚至沒有吃早餐的孩子相比下,會有較佳的學習表現,專注力和記憶力都有所提升,有助學習。所以想孩子早上精神奕奕地上學,達更佳的學習效果,便一定要吃早餐。詳情可瀏覽https://std.stheadline.com/education/article/1391766/。當中還介紹了每一種食物元素的攝取來源。

 

(資料來源:星島網)

    

此致

貴家長

校長:李淑賢

(健康校園小組:黃美芬主任代行)

20201016

健康資訊(6)_第9集健康頻道《單車樂》(主講:劉少榮高級主任)

各位家長:

本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由劉少榮高級主任拍攝,題目為《單車樂,介紹騎單車的樂趣及好處。

現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,認識單車運動的好處及香港著名單車運動員。影片已上載本校網頁,路徑:健康校園_健康資訊_健康頻道。

健康資訊(7):第10集健康頻道《吃水果也有良辰吉時,你吃對了嗎?》(主講:盧玉玲主任)

各位家長:

    本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由盧玉玲主任拍攝,題目為《吃水果也有良辰吉時,你吃對了嗎?,介紹吃水果的適當時間及份量。

    現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,培養  貴子弟每天吃水果的習慣。影片已上載本校網頁,路徑:健康校園_健康資訊_健康頻道。

   

校長:李淑賢

(健康校園小:黃美芬主任代行)

 

20201112

健康資訊(8)_第11集健康頻道《舒緩壓力從日常開始》(主講:鄭曉君老師)

各位家長:

    本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由鄭曉君老師拍攝,題目為《舒緩壓力從日常開始》,介紹10個舒壓力的方法。

    現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,  貴子弟適合自己的舒壓方法。影片已上載本校網頁,路徑:健康校園_健康資訊_健康頻道。

健康資訊(9):肥瘦適中,控熱量吸收

敬啟者:

    肥胖主要是攝取過多的熱量而致,所以想孩子肥瘦適中,便應學會控制熱量攝取。營養師林詩敏指出砂糖冰糖等的單糖類,它們每一克有四千卡路里,並無其他營養素。   

營養師建議,如孩子愛吃甜食,可以新鮮水果製成果汁冰條,或用風乾機將水果製成水果脆片食用。水果含的天然果糖可補充體力,適合活動量較高的孩子。另外,要控制脂肪攝取量,每天最好用少於六茶匙油來為孩子煮食,食材最好選擇瘦肉,以及不吃皮層、肥膏、炸物等家長可選用蒸、焗、燒的方法去烹煮食物。詳情可瀏覽《親子王》第549期第34https://sp.stheadline.com

 

(資料來源:《親子王》第549)

    

健康資訊(10):中醫副教授分享四種食療調治小兒便秘

敬啟者:

 

中醫師指出,小兒經常因為飲水量不足、蔬果攝取量少、缺乏適當的運動、經常食用熱氣食品等原因而導致大便秘結不通。其表現一般是數日才大便一次,或者大便硬結難下;也有小兒因身體虛弱而無氣力排出大便。

中醫一般可透過辨證開方對小兒進行治療,但臨床治療中有許多小兒因不喜歡中藥的苦味而放棄治療。因此,醫師特意分享飲食上的注意事項,並推介幾款小兒容易接受的食療。詳情可瀏覽《星島網》https://std.stheadline.com/education/article/1451269/ 。當中介紹了一些調治小兒便秘的食療。

 

(資料來源:1216日《星島網》)

健康資訊(12):第12集健康頻道《新興運動—柔力球》(主講:梁凱祺老師)

各位家長:

    本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由梁凱祺老師拍攝,題目為《新興運動—柔力球,介紹柔力球運動。

    現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,柔力球的玩法。影片已上載本校網頁,路徑:健康校園_健康資訊_健康頻道。

健康資訊(13):少飲水易生腎石?尿液顏色愈深代表什麼?生活中如何保護腎臟健康?

敬啟者:

 

昨天(311)是世界腎臟日,旨在提醒大家關注腎臟健康尿液由腎臟製造,經過輸尿管、膀胱、尿道排出體外。泌尿外科專科醫生樊志偉表示,尿液中含有許多礦物質,若飲水量不足,礦物質濃度太高便會形成結晶,積聚後漸漸會變成結石。在腎臟內形成的結石稱為腎石,結石亦可出現在輸尿管、膀胱等部位,但大多是從腎臟掉落。針對結石,市面出現不少消石丸、消石素、利石素等產這些產品安可靠嗎?有其他治方法?詳情可瀏覽《明報健康網》https://health.mingpao.com/%e8%85%8e%e7%9f%b3-%e5%b0%91%e9%a3%b2%e6%b0%b4%e6%98%93%e7%94%9f%e8%85%8e%e7%9f%b3-%e5%b0%bf%e6%b6%b2%e9%a1%8f%e8%89%b2%e6%84%88%e6%b7%b1%e4%bb%a3%e8%a1%a8%e4%bb%80%e9%ba%bc-%e7%94%9f%e6%b4%bb/

 

(資料來源:38日《明報健康網》)

     

此致

貴家長

校長:李淑賢

(健康校園小組:黃美芬主任代行)

2021312

健康資訊(14):第13集健康頻道《被忽略的隨身小物品》(主講:李君怡老師)

各位家長:

    本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由李君怡老師拍攝,題目為《被忽略的隨身小物品,介紹在疫情下,我們除了要做好個人生外,原來我們每一次外出後,我們的隨身物品都需要運用不同的方法好好進行消毒。

    現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,培養  貴子弟每天清潔隨身物品的習慣。影片已上載本校網頁,路徑:健康校園_健康資訊_健康頻道。

健康資訊(15):第14集健康頻道《如何煮蔬菜才是最健康》(主講:李雅儀主任)

各位家長:

    本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由李雅儀主任拍攝,題目為《如何煮蔬菜才是最健康,介紹蔬菜(例如:菜心、白菜)等葉菜內含豐富的維生素CD及礦物質,如果用不正確的方法處理,其營養就會流失,並教大家烹煮蔬菜時要注意的要點,只要我們用正確的方法,就可食到又好味又有營養的蔬菜。

    現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,培養  貴子弟每天吃蔬菜的習慣。影片已上載本校網頁,路徑:健康校園_健康資訊_健康頻道。

健康資訊(16):改良煮法——中菜也健怡

敬啟者:

營養師指出,一碟菠蘿咕嚕肉的熱量有984千卡,若果每天都進食一碟,三天半就已經會增加一磅脂肪。由於這菜式多選用排骨並經過油炸處理,脂肪含量尤其高,一碟的脂肪量高達62克,即相等於12茶匙的油分。此外,為了製造咕嚕肉的酸甜汁,製作過程中加入了許多糖調味,一碟含41克糖分,相等於8粒方糖。長期攝取如此高的脂肪及糖分,會增加孩子日後患上各種慢性疾病的機會,如糖尿病、高血壓等。肥胖亦會影響孩子心理成長,影響自信。

不過,即使菠蘿咕嚕肉的熱量如此高,仍是有辦法把它的熱量、脂肪及糖分減少。詳情可瀏覽《親子王》https://sp.stheadline.com/index.php?product=Smartparents&issue=20210422&vol=2021042200&token=0c0bebfb3812e9eb&page=29。當中介紹了菠蘿咕嚕肉的健康煮法。

 

(資料來源:《親子王》第569)

健康資訊(17):第15集健康頻道《如何預防肌肉抽筋?》(主講:謝釋賢老師)

各位家長:

    本校一直致力推廣健康生活,新一輯健康頻道影片由謝釋賢老師拍攝,題目為《如何預防肌肉抽筋?,介紹肌肉抽筋的成因,並預防肌肉抽筋的方法

    現誠邀家長和 貴子弟一同觀看影片,認識肌肉抽筋及預防抽筋的方法。影片已上載本校網頁,路徑:健康校園_健康資訊_健康頻道。

健康資訊(18):感恩挑戰

敬啟者:

疫情雖然稍為緩和,同學仍需適應學習新常態,無論面對校內或公開考試、網上課堂或其他學習模式的改變,都可能會增添他們的壓力,影響他們的情緒。YouthCan透過《感恩挑戰》信息圖像,鼓勵同學學習感恩,並嘗試在日常生活中,尋找值得感恩的小事件,如聽到一句簡單的問候,或與家人共晉晚餐等。感恩可以令人專注於正面的事情,減輕負面情緒,故以下網址的內容很值得收看及學習。

健康的校園生活,需要家校攜手協力共同建設,我們期待家長支持及參與,加強同學的情緒、精神及心理社交健康。詳情請瀏覽:https://www.youthcan.hk/zh-hk/theme/gratitude/index.html 讓我們一起學習感恩吧!

(資料來源:衛生署YouthCan

Top