STEAM

• 本校致力發展STEAM(Science, Technology, Engineering,Arts and Mathematics)課程,強化科學、科技和數學教育,以培養多元人才。
  • 而透過STEAM DAY研習活動,則可強化學生的綜合和應用知識與技能的能力,包括「動手」技能 、創造力、協作和解決問題的能力。
  • 另外,本校亦持續發展及優化資訊科技教學,透過電腦科編程教育、VR課程、3D 打印課程、機械人課程等等,提升學生的共通能力。

本校於728日及29日舉辦「生命教育暨STEAM DAY」。老師設計跨學科STEAM 專題活動,並在活動中滲入生命教育的元素,透過設計、動手做、試驗及改良、與同學溝通及合作等,以培養學生成為具備6Cs Creativity, Critical thinking, Communication, Collaboration, Character, Citizenship)的「愛.創客」。

一年級:自製籃球機

l  透過廢物利用,讓學生自製籃球機;透過自製玩具,讓學生學會珍惜玩具,以及學會與人分享。

一年級:自製足球機

l   透過廢物利用,讓學生自製足球機;透過自製玩具,讓學生學會珍惜玩具,以及學會與人分享。

二年級:環保過中秋節

l  學生認識中國傳統節日中秋節的意義,以及環保過節的方法;然後廢物利用,並運用電路接駁燈的原理,自製環保燈籠,學會關愛環境,歡度佳節。

三年級:觀木棉.悟人生

l  學生認識木棉的生長過程,從而感悟生命的奇妙。透過閲讀繪本《小種子大英雄》,學習木棉樹堅毅不屈的精神;透過品嚐五花茶,認識涼茶是非物質文化遺產之餘,還明白到「落紅不是無情物,化作春泥更護花」的奉獻精神;認識棉絮的另一作用---蘸墨水寫書法,讓學生體驗中華文化的國粹---書法。最後,學生還透過製作葉脈書簽,領悟到生命的獨一無二,活出有價值的人生。

三年級:愛海號

l   透過廢物利用,讓學生自製小船,並教導學生保護海洋的重要。

四年級:避震建築物

l  老師教導學生認識建築物的材質,然後體驗用水泥及仿真磚搭建房屋;再探討防震建築物的設計並利用地震儀器進行測試後再改良,讓學生探究科學原理之外,還讓他們到安全建築的重要性。

四年級:環保動力車

l   透過自製環保動力車,讓學生邊玩邊探究空氣的特性,並提升學生珍惜玩具的意識以及環保的重要。

五年級:中國人工智能(AI)的發展

l   老師教導學生認識人工智能(AI)發展及阿里雲服務,然後認識計算機視覺,探究電腦是如何看到資訊與圖像。接着指導學生拍攝體育服儀容照片進行人工智能模型的建立,再練習阿里雲平台的基本操作。最後教導學生有關人工智能條件的標記及模型建立,繼而作AI作品測試及反思改良。

五年級:水火箭

l   透過製作水火箭及不斷的試驗發射,輔以應用程式紀錄飛行的軌跡,讓學生計算速率,最終明白火箭發射升空的原理。而透過中文科及圖書科的教學活動,讓學生深入瞭解祖國的航天科技越趨成熟,一日千里,航天員以及一眾科研人員的努力,值得大家欽佩。

六年級:愛心常滿智能貨物架

l   安排學生在腳上綁上水瓶,體驗老人家手腳不靈活的感受,藉此教導學生要學會關愛老人家,設計適合老人家需要的產品——愛心常滿智能貨物架。

按這裡進入「創意夢工場佳作展覽」