音樂

目標

1. 發展音樂意念和掌握創作技巧,配合演奏和聆聽,以培養創意和想像力。

2. 發展演奏的技巧以體驗和表現音樂,在實踐過程中,重視培養音樂想像和音樂感。

3. 理解音樂並作出回應和評賞,以培養審美能力。

4. 認識音樂的功能,並瞭解音樂與文化的關係。

課程特色
教學策略:

1. 跨藝術形式學習 ─ 透過跨藝術形式學習的經歷,可以讓學生把不同的藝術學習經驗連繫起來,
    瞭解相互的關係,並加深對音樂和其他藝術形式的理解。

2. 跨學習領域形式學習 ─ 跨學習領域形式學習可以擴闊學生的學習層面,讓他們從不同觀點和角度去探討問題,
    連繫不同的學習經歷,從而加強對各學習領域的認識。

3. 全方位學習 ─ 透過參與多樣化的活動,學生能在實際情境中接觸和學習音樂,擴闊對音樂的體驗,
    有助他們發展終身學習能力。

4. 運用資訊科技進行互動學習 ─ 運用資訊科技讓學生可以自由地探索、創作及體驗音樂,從而啟發創意思維。


5. 德育及公民教育 ─ 透過音樂的教與學,讓學生瞭解個人在家庭、學校、社會和國家所扮演的角色,
    幫助他們培養良好的道德操守及建立正確的價值觀。


6. 從閱讀中學習 ─ 閱讀對創作、演奏和聆聽有重要的幫助,能促進學生的音樂知識,深化他們對音樂理論和情境的瞭解。

評估方法:

1. 演奏:歌唱 (評估重點包括音準、節奏、音色、情緒、分句、咬字) 

2. 聆聽:音高、拍子記號、速度、結構等

3. 手號:辨別 d, r, m, f, s, l , t, d’ 手號

4. 節奏:拍出指定的節奏句

5. 筆試(五及六年級):節奏、旋律、唱名、音樂符號、音樂名稱、表情記號等

6. 創作:綜合已有音樂知識就特定題目進行創作

音樂活動

樂團

設有管弦樂團。定期進行練習,於校內和校外作出表演或參加比賽。

合唱團

團員有50人。由一至四年級同學組成。定期進行練習,於香港學校音樂節及其他表演中作演出。

樂器班

開設樂器班有小提琴、大提琴、長笛、單簧管、小號和敲擊樂。

音樂會

學生以演奏樂器為主,培養學生對音樂的認識及氛圍。

歌唱比賽

學生可自由參與,提供學生表演的機會及豐富其經驗,接觸音樂。

Top