常識

目標
  • 保持健康的個人發展,成為充滿自信、理性和富責任感的公民。
  • 認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注共同的福祉。
  • 培養對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界。
  • 培養對自然及科技世界的興趣和好奇心,了解科學與科技發展對社會的影響。
  • 關心及愛護周遭的環境,實踐綠色生活。 
課程特色

高層次思維

在常識課程中配合「高階思維十三式」強化學生的多角度思考及多想一步的能力與態度。


科學教育

運用「科學過程技能」課程架構,設計及進行科學探究活動,以培養學生「觀察、分類、預測、辨識變數、量度、
記錄、推論及傳意」等技巧。


全方位學習

運用社區資源組織戶外參觀,讓學生體會到多元化的學習經歷。同時配合各級課程設計專題研習,提升學生的
研習能力。


資優培訓

組織資優小組「科學尖子班」,培養學生之科學探究技巧,讓學生發揮潛能,並參加校外比賽。


電子教學

運用「Edmodo」、「Classflow」及電子書之學習平台,同時配合擴增實境(AR) / 虛擬實境(VR)等教學設備,
讓學生有更靈活和豐富的學習經歷。


綠色生活

配合環境教育組舉行環保活動,例如:「環保日」、「一人一花」、「種植班」及「廚餘回收」等活動,
讓學生親身進行及推行綠色生活。


STEAM教育

聚焦STEAM課程發展,加強學生「動手做」的元素,並讓學生透過「設計循環」進行產品製作。
於每年的「STEAM DAY」中與各科合作,提供機會讓學生顯現潛能,配合各級常識課題進行探究研習。


學習設施

配合學生學習需要增設校園設施及設備,例如:太陽能光伏系統、水耕種植系統、生態園等,
讓學生有更貼身的STEAM及環保學習體驗。

活動花絮

1. 常識戶外參觀

2. 科學探究活動

3. 科學尖子班

4. 環保日

5. 改革開放40年專題研習內地交流之旅

6. 「齊惜福」種植活動

Top