圖書

目標
1. 培養學生的閱讀興趣,激發閱讀的動力,好讓學生成為「Reading to Learning」的終身學習者。

2. 拓展學生的閱讀視野,培養學生能用開闊的胸襟看世界,以及尊重和接納不同的觀點。

3. 提升學生資訊素養的能力,好讓他們具備尋找、存取和評估資訊的能力,並有效及符合道德地使用資訊,

    以創造和傳達知識。

課程特色

1. 多元化閱讀活動

圖書館會舉辦及參與不同的校內及校外閱讀活動,鼓勵學生以不同形式作閱讀及閱讀分享,從而提升校園閱讀氣氛。
校內閱讀活動包括家長義工講故事、 外籍教師story time, 以及世界閱讀日等。
除此以外,學校更將星期三設定為喜悅日,學生可以閱讀自己喜歡的圖書外,老師們更會以不同的形式作閱讀分享。

另外,圖書館鼓勵學生積極參與校外閱讀活動,例如參加香港教育專業人員協會及香港公共圖書館聯合主辦的「書叢榜」
活動;為香港電台節目『好孩子星期天之我愛書叢』作好書推介及閱讀分享;到訪一年一度的書展,學生即場為圖書館選書等。

 
2. 豐富閱讀資源

圖書館每年會檢視館藏,根據借閱數據作全面分析,了解學生的閱讀興趣,以便添置他們有興趣及適切的書籍。
此外,圖書館會與各科主任保持溝通,了解各科目的發展及需要,增添及管理學與教的資源。

 
3. 舉辦跨學科閱讀活動

與學科教師協作,因應學生需要及課程內容要求,選取合適的資源,協助推動閱讀、專題研習和全方位學習活動等。


4. 連繫校外閱讀資源

服務對象為全港市民 的香港公共圖書館,的閱讀資源 必定會較學校圖書館豐富。 故此,學校圖書館會藉著不同時機,
介紹公共圖書館閱讀資源, 以拓展學生的閱讀視野。


5. 編制圖書課內容

圖書課為不同年級設定不同的學習目標,除了培養閱讀興趣和教授不同的閱讀策略外,圖書課著重提升學生資訊素養的能力,
裝備尋找、存取和評估資訊的能力,並有效及符合道德地使用資訊,用以創造和傳達知識,以迎接資訊爆炸的年代。


小一及小二

  • 培養閱讀興趣,介紹優質的繪本及橋樑書
  • 正確使用學校圖書館
  • 圖書分類法基本概念
  • 教授不同的閱讀策略:預測、既有知識和經驗運用、聯想及提問


小三及小四

  • 教授不同的閱讀策略:圖像化、推理、找出主旨及重點、綜合,以及作者的觀點
  • 了解及使用香港公共圖書館的閱讀資源
  • 學習利用圖像輔助工具(Graphic Organizer)分析及整理資訊內容。


小五及小六

  • 提升資訊素養的能力,學習利用Big6流程,為特定問題/議定進行探討/研究。
  • 以Genre Based Approach分析資訊,並且掌握以資訊圖表(Infographic)方式,「可視化」地呈現信息、數據或知識。
  • 拓展閱讀視野,介紹優質的中英文文學作品。
活動花絮

家長日書展

Top