輔導

整體發展

本校重視學生輔導工作,除訂立完善的校本輔導政策,亦於每學年訂立全年校本輔導主題及設計不同的校本輔導活動,於2019-2021年更循序漸進發展及採用一套一至六年級「燃亮生命之旅」校本生命教育課程,全面推行生命及品德教育,培養學生正面價值觀、態度、行爲和生活技能,發展學生潛能,培育學生德、智、體、群、美。正能量能大使歡歡和樂樂、老師們和家長一起同行培育「知禮守規 自律自重 關愛他人」鳳溪創新的好兒童,以喜樂和常存感恩的心燃亮自己及別人的生命,回饋社區、國家及世界。

品德教育

本年度輔導主題為「愛燃亮生命」,配合「知禮守規 自律自重 關愛他人」輔導理念,本校以三個層面推出一連串的校本輔導活動,建立正向「關愛」校園文化,豐富學習經歷,培養學生正向價值觀。以下是三個層本的校本輔導活動:

「關愛自己」,勇於展現自己生命中的美好,明白每一個生命都是獨特和珍貴的,以愛燃亮自己的生命。如感恩分享、「給老師的信」活動、「快樂廣場」@鳳創人人是天才、「藝墟」展覽、設立「勤學獎勵計劃」獎勵計劃等。

「關愛他人」,懂得關愛身邊的親人和朋友,以愛燃亮別人的生命。如舉辦生日會及生日之星活動、在不同節日(敬師節、母親節、父親節及祖父母節)送上小小的心意咭、「校園洗白白」活動、設立「好人好事」獎勵計劃。

「關愛社區、國家及世界」,承擔責任,關愛社會上有需要的人,釋出心裏「善」,享受為善最樂的人生,以愛燃亮別人的生命。如舉辦不同的關心社區的活動、設立及帶領「有心義工隊」及「生命健康大使」、舉辦「國慶日」、舉辦「無手巾日」等

各級主題重點/學習重點

年級

主題重點

一年級

不可思議的生命(6主題)

 

最好的「我」(6主題)

 

我是中國人(1主題)

二年級

美好的連結(6主題)

 

樂善好施好兒童(6主題)

 

祖國情懷(1主題)

三年級

奇妙的大自然(6主題)

 

堅毅的「我」(6主題)

 

多元民族的祖國(1主題)

四年級

盡我所能(6主題)

 

別讓物質做主人(6主題)

 

認識祖國的歷史

五年級

感恩與關愛(6主題)

 

美好的溝通(6主題)

 

香港與國家的連結(1主題)

六年級

活出生命的色彩(6主題)

 

謝謝你,生命!(6主題)

 

認識基本法(1主題)

*2019-2020年於四至六年級推行,一至三年級沿用成長列車作為教材;2020-2021年度於一至六年級推行

Top