推訊

健康資訊(1):開學自煮,炮製有營飯盒

      為孩子健康着想,最好為他們準備營養均衡的午餐,即能提供足夠五穀類、蔬菜類、蛋白類的飯盒。營養師指出一個健康午餐飯盒應提供最多五穀類,其次是蔬菜類,肉類應佔最少,它們的適合比例應為三比二比一。

      同樣是用白飯,家長可以改為用少量油、白飯加上菜粒,就可製成健康炒飯。此外,少用人工調味料,有「營」不等於「無味」,問題在於調味料的應用。建議多運用天然調味料,如黑胡椒,香草等。

      詳情可瀏覽《親子王》第486期第4244頁 (http://sp.stheadline.com/smartparents/)。當中還介紹了一些食譜供家長參考。


(資料來源:《親子王》第486)

健康資訊(2):兒童肝病漸常見,護肝要從小做起

      肝臟是人體面積最大的內臟器官之一,掌管很多身體的重要功能,例如排解身體毒素、製造蛋白質及儲存很多營的地方。可是現今兒童肝病愈來愈常見,兒童中央肥胖問題也會影功能。故此,保護肝臟刻不容緩。

     
      臨牀腫瘤科專科醫生梁廣泉醫生教導三招護肝法:

1.   恆常運動:每星期應最少做三至四次帶氧運動,可以預防脂肪肝

2.   飲食均衡:按食物金字塔進,少吃煎炸食物

3.   充足睡眠:讓肝臟有機會休息,否則影響身體免疫系統


      詳情可瀏覽《親子王》第495期第20頁 (http://sp.stheadline.com/smartparents/)


(資料來源:《親子王》第495)

健康資訊(3):運動與營養,互為關係

      運動對兒童益處甚多,除能使身體維持健康狀態外,也能幫助減壓,維持情緒健康,原來運動對營養吸收也有正面影響。  


      兒童多做帶氧運動,如急步行、跑步、球類等,能強化心肺功能,亦可燃燒儲存在體內的脂肪,有助維持正常體重。

      詳情可瀏覽《親子王》第500期第32頁 (http://sp.stheadline.com/smartparents/)

(資料來源:《親子王》第500)

Top