太陽能光伏發電系統

本校早前成功申請成為首批參加「採電學社:學校及非政府福利機構太陽能支援計劃」(包括「*上網電價」計劃)的學校,於學校天台安裝太陽能發電系統,為可再生能源發展出一分力,同時藉此教育學生環保節能的重要性。

 

現時學校天台共安裝了36塊高效能的太陽能板,並組成FKIS圖樣,學生可透過網上系統監察太陽能發電系統的運作,並了解到相關的科學知識。本校亦於2020120(星期一)舉行「鳳溪創新小學太陽能發電系統啟動日」,並邀得環境局局長黃錦星先生GPS,JP及機電工程署署長薛永恒先生,JP蒞臨,與學生分享「採電學社」及「上網電價」計劃。

 

光伏系統的基本組成單位是由太陽能電池組成的光伏組件。光伏系統的功能是把太陽光能轉化為直流或者交流電能,以供應負 載的用電需求。光伏系統由光伏陣列和其他系統配件所組成,其他系統配件包括充電控制器或逆變器、電線和開關設備以及避 雷器等等。

 

太陽能電池能透過「光電效應」把太陽光線的光能轉發為電能。當太陽光線射到太陽能電池上的時候,電子被「刺激」而成為「自由電子」,並在外部電路中流動從而形成電流。

 

單一的太陽能電池只能產生少量的電(1-2),為了增加輸出功率,太陽能電池會被組合在一起形成光伏組件,光伏組件的一般功率為250-320瓦。光伏組件通常會被串接形成「光伏串」,「光伏串」又會並接一起成為「光伏方陣」。

 

透過太陽能光伏系統所產生的電為直流電,透過逆變器可以把直流電轉化為交流電,再以間接接駁的方式接入電網。太陽能光伏系統和電網同時供電,可以滿足學校的電力需要。

太陽能實時監察系統

l  監察學校太陽能光伏系統的運作

l  統計每日所產生的電力數據及碳排放重量

太陽能發電好處多
  • 學校的「龜菜共生」水耕系統也會使用太陽能推動運作,不會對環境做成污染。

  • 太陽能是可再生能源,不會排放溫室氣體,可以減輕學校運作時對地球的負擔。

  • 學校太陽能光伏系統產生的電力會連接社區電網,與其他居民分享使用。

Top